当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
浙大台州研究院——量身定制 技术扶企
发布日期:2019-04-17 信息来源:台州日报 浏览次数:

4月3日,浙大台州研究院党组书记邹伯若、副院长陈荣东一行来到位于三门县的西格迈股份有限公司,了解研究院与西格迈合作研发的“智能环保涂装流水线”使用情况。

“通过量身定制和个性化改造,提高了质量、增加了产量,目前产品合格率达到99%以上。”该公司生产中心总监卢刚欣喜地介绍。

这是一条由浙大台州研究院郭彬博士团队研发的智能环保涂装流水线,实现了自动喷漆过程中的监控智能化、质量可控化和环保无害化,去年12月正式投用。这也是浙大台州研究院在我市研发投产的第三条智能环保涂装流水线。

“浙大台州研究院充分利用浙大的科研人才优势,在机器换人、技术改进、产品研发等方面做好科技支撑服务,帮助台州传统产业优化升级。” 邹伯若说。

开展“三百行动”,架起校地企合作桥梁

去年,浙大台州研究院牵头成立了台州市智能制造专家委员会,并组织专家走进各个县(市、区),深入当地重点行业企业开展调研服务。

为搭建行业、企业、浙大三方汇通的合作桥梁,实现“成果、人才、需求”面对面,今年,浙大台州研究院重磅推出“三百行动”,即百家行业协会走进研究院,百家企业走进浙大、走进研究院,百名浙大教授走进台州企业。今年以来,已陆续开展了企业家走进浙大台州研究院交流活动、台州市中小企业走进浙大专题活动等。

台州三元车辆净化器有限公司是一家高科技环保企业,专业生产汽车催化器和催化剂,但产品的升级换代面临技术瓶颈。3月25日,三元公司与其他29家台州企业一起,走进浙大“取经+借智”,在工艺、设备等方面得到浙大专家的指导和建议。

服务传统产业,做好产业转型技术支撑

“浙大台州研究院为我们研发的新型压机操作简单,工人都抢着用,我们打算两年内全部换上新型压机。”在浙江红箭橡塑有限公司压装车间,总经理许声安说,企业转型升级需要对设备进行更新换代,但缺乏技术力量,和研究院合作是一个很好的途径。

红箭车间里的这台伺服压机是浙大台州研究院王维锐博士团队的研发成果,历时半年,两度改进。新款压机在提高产品品质的同时,录入智能信息技术,实现对产品的100%检测,解决了传统压机依靠工人经验、产品合格率低的问题。

去年以来,浙大台州研究院面向我市重点产业发展的重大技术需求,着重攻克缝制设备、医药化工、智能马桶、汽车及零部件等行业的关键共性技术难题。联合伟星新材发起“功能性高分子材料管道智能制造新模式应用”项目,成为我市获得的第三个国家智能制造专项项目。

去年,浙大台州研究院共服务企业2200家次,和企业开展横向科研合作项目148项。 “我们还与台州龙头企业共同申报国家和省部级重点项目,和企业共同建设各类创新载体和联合研发中心,不断拓展、加深服务台州地方产业的广度和深度。”浙大台州研究院科技处负责人郑军博士介绍。


孵化新兴产业,培育更多细分“冠军”


在主动“走出去”的同时,浙大台州研究院还为院区内的入驻企业提供技术服务和创业辅导,加速企业发展。


入驻浙大台州研究院的博信电子是一家从事光电领域精密测量与检测设备生产的成长型企业。经过4年多的联合攻关,博信电子与浙大台州研究院陈浙泊博士团队共同研发石英晶片分选机,抢占了市场竞争的高地。截至目前,这款产品已占有全球晶片外观检测与频率测量装备市场90%以上份额,为企业创造了上千万元的收入。博信电子也成长为世界级细分行业单项冠军。


像博信这样,近年来,浙大台州研究院已成功孵化企业17家,其中新三板企业1家、“千人计划”创业企业2家、国家高新企业1家、台州“500精英计划”创业企业6家,2018年共实现产值1.08亿元。其中,普济生物科技(台州)有限公司荣获浙江省“火炬杯”创新创业大赛成长企业组冠军,兴达讯软件在MES系统研发与实施方面位居台州第一,锐奥环保科技有限公司成立不到1年产值近千万元。


“浙大台州研究院将继续打造高端成果和高层次人才供给池,将学校的科研团队、优秀成果与台州产业优化升级的实际需求精准对接。”浙大台州研究院院长颜文俊说。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统