当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
大产业大平台迸发强劲动力
发布日期:2019-03-13 信息来源:台州日报 浏览次数:

当前,发展湾区经济正处于“天时、地利、人和”兼具的黄金机遇期。2019年台州市五届三次党代会报告中提出:以制造之都支撑湾区,把现代化湾区建设作为“再创民营经济新辉煌”的主平台。

如何找到台州湾区在全国全球产业链当中的合理定位,并利用自身资源和经济活力的优势与周边区域互补发展,是当下重要的课题。

打造甬台温临港产业带高端制造湾区

台州,在浙江的海岸线上处于得天独厚的位置。

独特的地理位置也给台州带来了独特的发展机遇,近年来,台州着力打造湾区经济,将以“大湾区”为契机,构建“南连温州,北融宁波,西承金义,东接海上丝路”的开放格局。

“台州湾区经济的一大特色就是根据产业、资源和地域特色的不同,集聚区、北部滨海新区、南部滨海新区、头门港新区等沿海重大区块已形成了明显的产业特色。未来,将以台州湾、三门湾、乐清湾等省级湾区统筹发展规划确定的湾区陆海空间范围为主体,联动发展台州全域。”市经信局局长鲍宗仁说,“我们将深入实施七大千亿产业培育工程,着力打造甬台温临港产业带高端制造湾区。”

按照目前规划来看,台州湾内的台州高新技术产业开发区,重点打造汽车制造基地、高端装备生产基地、无人机航空航天产业设备制造基地,而头门港经济开发区大力发展汽车、医药、能源、装备制造、物流等产业,加快推进港口集疏运体系建设。

作为浙江制造重镇,南部湾区的玉环拥有汽摩配、水暖阀门、家具、机床、眼镜配件、医药器械等传统六大产业,这两年来,在新能源汽车、智能机器人等产业上亦开始发力。按照规划,未来南部湾区将被打造成为台州乃至全省高新高端、智能智慧、集聚集群的产业高地。同时,南部湾区还将接轨温州,实现联动发展。

与南部湾区略有不同,北部湾区堪称台州“北上”的门户,是台州湾区对接上海、宁波等地的重要路径。在深化甬台战略合作过程中,北部湾区挟地利之势,成为台州体制机制创新的先行区。北部湾区积极培育海洋高端装备制造业、海洋新能源等新兴产业,加快推进橡胶、机电、汽摩配、日用休闲、户外装备等传统产业改造提升,推动农渔业全产业链发展。

融入长三角城市群发展

全球三大知名湾区——旧金山湾、纽约湾和东京湾,都是依托优良的海湾资源发展起来的。对照三大湾区发展经验,台州完全具备发展湾区经济的基础和特质,当前实施大湾区战略正处在“天时地利人和”的黄金机遇期。那么,台州又该如何作为?

台州是长三角地区先进制造业基地,是浙江制造的重要板块,拥有21个产值超百亿元的产业集群,台州正在重点打造汽车及零部件、航空航天产业、模具与塑料、医药医化、智能马桶、缝制设备、泵与电机等七大千亿产业集群。

“强大的产业集群效应是湾区经济发展成功的重要支撑,”鲍宗仁表示,“台州湾区经济要以制造为本,构建湾区现代产业体系;要坚定不移走好科技新长征,融入长三角创新体系,对接全省湾区三大科创大走廊以及宁波、温州国家自主创新示范区,在更大范围利用和配置好创新要素。”

在台州湾区现有的产业布局里,“低小散”的产业比重不小,台州学院教授王呈斌认为:“这给台州提出了调整产业结构的课题,高端制造业,是未来台州制造业的发展方向。台州要发挥制造业产业链完备的优势,培育出新的供应链体系,实现台州湾区经济跨越发展。”

鲍宗仁表示,下阶段,台州将深度谋划和引进一批产业链长、带动性强、市场前景好、亩均产出高和事关台州长远发展的高端产业项目、重大战略性新兴产业项目、军民融合项目,以高质量的有效投资推动台州湾区建设高质量发展。“台州发展湾区经济将积极融入长三角,树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,实施‘产业升级、创新驱动、开放合作、区域协同’四大发展战略,把湾区打造成为长三角一体化发展重要区域。”

台州湾大产业迸发出强劲动力

日前,沿海高速公路正式通车,意味着台州在建设现代化湾区的大棋局上落下了关键一子。

台州沿海高速公路,北接长三角中心城市上海、宁波,南望海西经济区,是台州融入长三角一体化国家战略的重要主轴,国家一带一路和长江经济带的浙江重要交通动脉。对于打造浙江海洋经济新增长点,建设湾区大通道,促进台州民营经济发展,发展先进制造业具有非常重要的作用。

同时,台州湾畔正逐步构筑内通外联的“海陆空”多元立体交通体系,补齐湾区交通的短板。其中,杭绍台高铁、金台铁路、杭绍台高速等顺利开工,台州市域铁路S1线一期、中央通道(路泽太高架快速路)加快建设,台州机场改扩建、航空航天产业等项目将在“十三五”期间相继建成。

交通大通道的互联互通,让资源要素流通起来,台州湾大产业、大平台迸发强劲动力。

随着头门港设施的不断完善,吉利汽车、领克汽车从这里开向全球,也给了台州汽车产业海外“淘金”提供了机会。

杰克通过国际并购,全球化版图再扩张,产品销往全球130多个国家,服务于服装、鞋业、箱包、家具、皮革、汽车、航空等多个领域。

台州智能马桶产业也脱胎换骨,近几年产值呈爆发式增长,完成了一场华丽逆袭……

围绕优势产业,瞄准世界前沿,延伸产业链条,台州产业正逐步优化升级,大踏步走进大湾区经济时代。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统