当前位置:首页
> 工作信息 > 计划总结

视力保护色:
台州市科学技术局2018年工作总结
发布日期:2019-03-11 信息来源:台州市科学技术局 浏览次数:

2018年,在市委、市政府的正确领导下,台州科技系统紧紧围绕推动高质量发展,深入实施创新驱动发展战略,着力建强创新平台、培育创新主体、促进成果转化、优化创新环境,不断发展壮大高新技术产业,全市科技创新综合实力实现新提升。全市高新技术产业增加值增速居全省第1位;高新技术产业增加值占规上工业增加值比重、新产品产值增速均居全省第2位;省级众创空间新增数居全省第3位。

一、着力建平台,高端创新资源不断集聚。一是产业创新大平台建设有新突破。推进高新园区“以升促建”,台州高新区创建国家高新区工作通过了科技部专家组的实地评估,专家组对台州高新区的“以升促建”工作予以了充分肯定。台州科技城科创综合区一期项目已竣工。二是创业创新服务平台量质提升。出台《台州市产业创新服务综合体行动方案》,新创建省级产业创新服务综合体4家。深化校地、院地合作,新引进建设南方科技大学台州研究院、浙江工业大学台州研究院、同济大学科技成果转移转化台州中心等各类科创服务平台16家。三是孵化平台扩面提质。新增省级众创空间11家,新增数为历年最高。探索向北京、上海、深圳、杭州等地借脑借智,首家“飞地孵化器”落地杭州滨江。

二、着力育企业,产业创新活力持续增强。一是创新型企业增长较快。大力实施科技型企业“双倍增”行动计划,新增国家重点扶持的高新技术企业163家,累计749家,新增数为历年之最;新增省级科技型中小企业865家,累计3787家。二是企业研发机构加快建设。支持医药化工、智能制造、新材料等领域高新技术企业建设高水平研发机构,新增省级重点实验室(工程技术研究中心)1家、省级企业研究院18家、省级高新技术企业研发中心25家。三是技术攻关力度进一步加大。出台《十大共性技术突破项目实施方案》,推动传统产业高新化发展,支持企业承接和实施智能机器人、航空航天材料、新能源汽车等领域的科技项目。2018年,全市高新技术产业增加值增长15.1%,增速居全省第1,高于全省5.7个百分点;高新技术产业增加值占规上工业增加值比重为56.4%,居全省第2;新产品产值同比增长30.1%,增速居全省第2。

三、着力促合作,科技成果加速转化。一是技术交易市场加快发展。将科技大市场与科创平台统筹规划,完善网上信息数据库和实时信息发布系统,推进线上线下结合。全市实现技术交易额63亿元。发明专利运用成效明显,全省发明专利产业化现场会在台州召开。二是技术交流合作进一步深化。结合地方产业特点,积极“走出去、引进来、动起来”,组织开展了100余场对接活动。举办了第二届“和合杯”创新创业大赛,先进制造、医药医化、新材料、电子信息等领域的16个优质科技项目意向落户台州。

四、着力优服务,创新生态环境不断优化。一是创新政策体系不断完善。制定出台《台州社会事业高水平科研项目及科研成果奖励实施细则(试行)》,修订出台《台州市创新券推广应用实施管理办法》,对高层次人才创业企业的扶持纳入创新券支持范围, 2018年全市共发放创新券6485万元,企业接受服务7905次(全省第2)。二是科技金融加速融合。新设立8家科技银行,累计23家,实现县域全覆盖。积极开展专利权质押融资,全市专利质押登记数和服务企业家数均居全省第3。升级台州市中小微(科技金融)服务平台功能,科技金融服务体系进一步完善。三是知识产权工作再创佳绩。通过实施专利提升工程,发明专利实现量质攀升。全市发明专利授权量同比增长52%。新增国家知识产权示范(优势)企业数量、省发明专利奖获奖数均创历年新高。

五、着力惠民生,农业科技水平不断提高。深入实施乡村振兴战略,推动农业领域科技创新。全市新增省级农业科技园区1家,省级“星创天地”3家,其中天台圆圆“星创天地”被列入省级重点研发计划入库项目。将“科技直通车”活动打造为科技特派员工作亮点,去年共开展7场活动,解决各类农业技术难题80多项。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统