当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
培育绿色发展新动能,路桥全力推进传统产业优化升级
发布日期:2019-01-07 信息来源:台州科技 浏览次数:

       2018年前三季度,路桥高新技术产业增加值同比增长58.7%,省级科技型中小企业数增长141.9%,增速均为台州市第一;新增国内发明专利数达去年同期的2.15倍。

路桥以高质量发展为主线

全面推进传统产业优化升级

提升产业发展层次

实现传统产业转旧为新

       1.用好“减法”整治传统低效行业

       路桥区是全国小微企业最多最活跃的地区之一,这些小微企业大多以自然集聚的方式形成产业区块,“低散乱”现象严重。

       位于螺洋街道上倪村的鞋帽园区,虽然是路桥鞋帽行业的发源地之一,但是发展却不尽如人意。2000万元以上产值企业仅5家,大部分以家庭式作坊为主,乱搭乱建现象严重,消防安全隐患十分突出。

停决心有多大

腾换速度就有多快

       实施“黑榜销号”和“一票否决”,坚决清理隐患严重企业;

       成立鞋帽出口公司,引导鞋企向高端品质靠拢;

       挖掘有潜力、有意愿转型的企业进行股改;

       培育好“小升规”企业

鞋帽园区在一年不到的时间内

完成改造提升

       据悉,2018年路桥区启动24个老旧工业点改造提升计划(退7个、转2个、改14个、聚1个),均按照年度项目目标完成。

       2.用好“加法”以亩均效益论英雄

       用地紧张一直是制约发展的一大因素。

       为此,路桥区用好亩均效益这把衡量工业企业发展的“尺子”。前段时间,路桥全区工业企业亩均效益“成绩单”在网上公开。

       截至目前,路桥全区已公告21宗1001亩“标准地”,13宗913亩成功出让。2018年新出让的10宗重点用地亩均税收达49万元,是规上工业企业平均值的4倍。

 

       3.用好“乘法”创新驱动提速转型

       从“制造”走向“智造”。在路桥,一批企业成长为各个行业细分领域的“隐形冠军”,成为标准的制定者。

       农业植保机械是路桥六大主导产业之一,也是重点培育的三百亿级优势产业。该行业每年至少投入1.5亿元用于技术研发。

       截至目前,农业植保机械行业共发布了三项浙江制造团体标准,一项浙江制造团体标准正在制定中。同时,一家企业获“品字标”浙江制造产品认证证书;两家企业获“品字标”自我声明授权证书。

 

       数据显示,2018年1至10月,路桥区规上工业总产值累计完成553.16亿元,同比增长28.02%;规上工业增长加值103.78亿元,同比增长17.7%。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统