当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
临海:切实加快传统产业优化升级
发布日期:2018-06-14 信息来源:台州科技 浏览次数:

传统产业只有优化升级,才能凤凰涅槃
要以供给侧结构性改革为主线
深入推进质量、效率、动力三大变革

推动经济质量效益提高、产业结构优化
发展方式转变、增长动力转换 

       01.抓平台建设,强化产业支撑
       1、既要加快省级经济开发区建设,高质量打造浙江头门港经济开发区和临海经济开发区两大千亿级产业主平台,全力打造国际一流汽车产业园,继续巩固提升医化园区循环化改造试点成果,实现现代医药制造 模式转型。
       2、又要加快特色小镇建设,深化产城融合发展,高标准推进临海国际医药小镇、时尚休闲用品小镇、时尚眼镜小镇和彩灯小镇建设,充分发挥特色小镇在二三产业融合、创新功能叠加、城镇产业互动等方面的优势,打造国际化的创业创新平台。
       3、还要加快小微企业创业创新园建设,以老旧工业点改造为抓手,彻底告别“三合一”,限期整治“低小散”,着力推动小微企业园区化发展、抱团式发展。
       02.抓企业培育,夯实实业根基
       1、兼顾抓大和活小
       一方面,加大龙头企业培育,深入实施“2513”工程和“凤凰计划”,发挥大企业在技术、品牌、市场中的整合作用,提升行业集中度;另一方面,狠抓小微企业优化升级,推进小微企业三年成长计划,丰富传统产业的“毛细血管”。
       2、兼顾引进和培育
       一手抓增量引进,招大引强,“无中生有”引进高端制造产业;另一手抓存量提升,开展二次招商,推动传统产业“有中生优”。
       3、兼顾激励和淘汰
       坚持“亩均论英雄”,打好转型升级系列组合拳,持续推进违法建筑、环境污染和消防安全隐患整治,倒逼企业转型升级。同时加大激励力度,大力推进企业兼并重组,促进资源要素向产出效益高、创新能力强的企业集聚。
       03.抓科技创新,提升产业灵魂
       1、加大研发力度
       推动企业与科研院所合作,以国家级、省级技术中心为依托,建立产学研用相结合的研发体系,实现产值10亿元以上企业建立企业研究院,产值亿元以上企业建立省级研发中心,规上企业建立校企合作,中心镇建立主导产业科创园等“四个全覆盖”。
       2、加强智能制造
       抓住“中国制造2025”的战略机遇,深入推进“机器换人”、智能制造试点示范与推广,着力推进传统制造业智能化发展。三要推进“互联网+”。鼓励和推动企业依托云计算、大数据、物联网平台,促进新一代信息技术向研发设计、生产管控、市场服务等关键环节渗透融合,提升两化融合应用水平。
       04.抓人才培育,集聚发展核心
       1、培育优秀企业家
       引导领军型企业家、新生代企业家坚持实业报国,以永不停歇的脚步打造行业领先、勇立潮头的领军企业和标杆企业。
       2、培育工匠精神
       加强专业技能人才队伍建设,建立和完善政府统筹、行业指导、企业和培训机构自主组织培训的运行机制,支持企业在台州学院等院校建立高技能人才培训基地。同时,加大引才力度。用好临海“人才新政”三十三条,加大人才奖励和成果转化奖励。推行“人才+项目”的引进机制,以项目资金带动人才引进。
       05.抓产品品牌,维护企业生命
       1、坚持“品牌强市”,深入推进“三强一制造”,着力从供给端发力,以质量升级、标准提档、品牌增效为突破口,全力打响“临海制造”品牌。
       2、深化“标准化+”,标准引领与标准创新两手抓,帮助更多企业申报国家、行业标准。积极鼓励企业采用国际标准和国外先进标准,提升核心竞争力。
       3、加快品牌创建,坚持品牌“一体化”建设,不断提升企业产品品质、文化内涵、社会形象,着力打造一批市场认可、国际接轨的“拳头品牌”。
       06.抓政府服务,优化营商环境
       1、深化“最多跑一次”改革,全面落实企业投资项目高效审批改革,推行工业项目出让“标准地+承诺制”,大力优化线上和线下审批服务,确保企业投资项目全流程审批“最多26天”。
       2、加强对企业科技创新、技术改造、两化融合等的扶持力度,严格落实企业减负政策,切实降低企业生产经营成本。
       3、积极帮助成长型企业拓展融资渠道,缓解融资难题,促进中小企业保持生机和创新活力,提升金融支持实体经济发展的能力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统