当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
借科技东风,“贷”动企业促发展
发布日期:2018-04-11 信息来源:台州科技 浏览次数:

      “我们这些科技型小企业,一缺乏抵押物,二没有担保人,企业想要走得远有点举步维艰。没想到农行科技支行主动将‘科技成果贷’送上门,让我们重拾创业的信心。”台州诚焕暖通科技有限公司负责人讲起他的融资经历,依然唏嘘不已。

       科技型企业有含金量、有潜力,作为经济转型升级发展的中坚力量,融资难成为企业谋求创新发展中绕不开的一大障碍。为此,玉环市科技局通过与玉环市银行合作打造集科技金融政策、科技金融产品、科技金融服务于一体的创新性服务平台——科技支行,从而帮助科技型中小企业解决融资难、融资贵、融资慢的问
                                                                                       科技与金融结合
                                                                                  提升银行“核心竞争力”
       科技支行,顾名思义就是为科技服务的银行。笔者了解到,科技支行在筹建时,目的就很明确,秉承“科技金融”理念,重点支持拥有自主知识产权或科技成果已产业化的科技型中小微企业,为他们量体裁衣,提供特色的金融产品和服务,更有效地服务实体经济,为玉环市科技型企业注入源头活水。玉环市现有2家科技支行,一家是农业科技支行,另一家是工行科技支行。

                                                                                     华宇高压电器有限公司
       华宇高压作为已认定的国家高新技术企业,非常注重科技创新,2013年组建了企业研发中心。2017年,华宇共投入273万元用于研发,研发了层叠银片高性能软连接等5大高新技术产品,高新技术产品全年产值达到3889万元。

     “华宇是一家有科技含量的企业,创新意识强,他们的产品基本上都是自主研发的,再投入市场的。‘科技含量’是我们之间达成合作的基础。”农行科技支行行长卢基选说,“去年年底,华宇向农行科技支行申请贷款,用于产能扩建和新产品研发,了解企业的经营现状和科技创新成果后,我们向他们发放了300万元贷款。”
       自农行科技支行成立以来,已向玉环市科技型企业发放18笔科技贷款,贷款总额达3.06亿元。成立更早的工行科技支行发放的科技贷款总额达4.23亿元,其中专利质押贷款2.34亿元。

      《玉环科技新政策35条》玉环首次明确提出要加大科技金融结合力度,鼓励银行设立科技金融专营机构,加强差异化信贷管理。对该市认定的科技支行,按年度实际新增科技贷款的0.5%给予风险补偿补助,每家每年不超过150万元。另外,对玉环认定的科技支行因科技型企业信用贷款和专利权质押贷款发展坏账的,给予本金坏账损失50%的补助,每家每年不超过500万元。
                                                                                       科技与金融结合
                                                                                 提升银行“核心竞争力”
       目前,玉环两家科技支行均发布了“专利质押贷款”“科技成果贷”两款科技金融信贷产品,两款产品是针对《玉环市科技贷款贴息资金使用管理办法(试行)》中扶持科技型中小企业科技贷款内容开发的。

                                                                                      专利质押贷款
      “专利质押贷款”主要定位于专利权已经用于产品或服务,且具备较好市场潜力及盈利能力的科技型中小微企业,办理过程中采用第三方评估的方式对专利进行价值评定,企业承担零评估费用,并按价值一定比例向企业发放短期经营性贷款。
                                                                                       科技成果贷
      “科技成果贷”主要定位于科技型中小微企业用于高新技术成果转化和产业化项目使用金融机构贷款。根据《玉环市科技贷款贴息资金使用管理办法(试行)》规定,两款贷款产品可享受年化利率1.5%的贴息补助,最高补助为15万元。
      “发放给科技型企业的贷款,近90%属于信用及专利质押贷款”,卢基选介绍,目前,银行的贷款担保主要分为抵押贷款和保证担保,要2个及2个以上信用状况良好、具有相应资产市里和收入来源的企业或个体作担保。之前大部分企业贷款都是寻找另一家企业做担保人,这样担保企业和被担保企业形成一个担保链,两家企业都会面临较大的风险。而科技支行允许企业通过信用或专利质押放款,在一定程度上缓解企业担保难问题。

       科技支行:为科技型企业提供全链条科技金融服务
       此外,两家科技支行集中优秀年轻人才组建科技支行客户经理团队,为科技型企业提供专业化、高效化、定制化的全链条科技金融服务。同时,不断创新服务模式,在计划管理、资源配置、信贷审批方面给予优先支持。例如工行科技支行成立科技信贷业务专属团队——审贷委员会,给予科技支行最高1000万的贷款审批权限,支行可在权限范围内自行审批。农行优化审批流程。缩短了科技型企业贷款审批时间,从原来的3-5天缩短到1-2天。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统