当前位置:首页
> 工作信息 > 计划总结

视力保护色:
2017年台州市科技局工作总结
发布日期:2018-03-28 信息来源:台州市科技局 浏览次数:

       2017年,全市科技系统认真贯彻落实市委市政府的决策部署,按照“一转四创”、“四个第一”的要求,深入实施创新驱动发展战略,积极开展科技新长征,以优化创新环境为保障,以建设创新平台为突破,以培育创新主体为重点,以加快创新成果转化为导向,全力打好“组合拳”,全市科技创新工作取得新进步。
       一、创新环境持续优化,创新动能进一步释放。一是全面开启科技新长征。2017年,市委举行五届二次全体(扩大)会议,审议通过《中共台州市委关于科技新长征的决定》,全面开启台州科技新长征之路,提出开展八大重点任务,到2021年把台州打造成长三角科技创新高地、全国地级市科技创新排头兵。二是完善落实创新政策。深入贯彻落实《台州人才新政三十条》,出台了《台州市领军型创新创业团队引进管理实施细则》、《台州市鼓励科技成果转化奖励资助实施细则》等8项《台州人才新政三十条》配套政策。认真落实企业税收优惠政策、公共创新服务政策等,充分激发企业创新热情。“创新券”工作继续全省前列,全市共发放“创新券”3669.24万元,企业累计接收服务8957次(居全省第1位)。台州连续三年荣获全省“公众创业创新服务行动”优秀市称号。温岭市、天台县入选省首批全面创新改革联系点。三是深化科技金融合作。充分发挥科技型中小企业信贷风险补偿基金作用,加大对科技型企业的信贷支持力度。积极开展专利权质押融资工作,出台了《关于加快推进全市专利权质押融资工作的若干意见》,全市专利权质押融资额达9.2亿元,同比增长295%。继续发展壮大科技银行,全市新增科技银行6家,累计15家,为科技型中小企业提供专业化、一条龙的金融服务。四是加强知识产权工作。广泛开展宣传,激励全社会加强知识产权创造,着力培育打造一批专利示范企业。新认定市级及以上专利示范企业53家。浙江永太科技股份有限公司的发明专利荣获中国专利金奖,全省仅2项。积极开展打击假冒专利行为专项行动,建立了知识产权侵权联合查处快速反应机制和专利民事纠纷诉调对接机制。全年共处理电商知识产权纠纷案件1134起,同比增长33.4%,成功调解专利纠纷案件537起。
       二、科创平台建设明显推进,载体带动效应进一步凸显。一是重大创新平台建设加快推进。台州高新区被列入国家科技部的考察名单,创建工作获得国家科技部高新司领导的充分肯定。完成编制“环台州湾创新走廊”前期规划(送审稿),并以此为基础积极对接浙东南国家自主创新示范区创建工作。台州科技城建设已完成投资近5亿元,中央创新区的概念性规划编制完成。二是公共创新服务平台建设取得突破。大力推进与浙江大学、南方科技大学、浙江工业大学的战略合作,着力集聚高端创新要素,全市新引进创新平台16家。健全平台管理机制,修改完善了台州市科技创新平台绩效考核激励机制,加强对科创平台的管理,充分释放平台的服务效能。新增省级科技企业孵化器2家。北大科技园、北航投星空众创空间、台州市耶大基因与细胞治疗研究院正式运行。三是新型众创空间加快构建。新增省级众创空间3家;创建培育首批省级高新技术特色小镇2家,首批省级产业创新服务综合体3家。
       三、创新主体培育不断加强,企业创新实力进一步提升。一是加大力度实施科技企业“双倍增”行动计划。积极完善“省级科技型企业—高新技术企业—创新型企业”的阶梯式培育机制,不断壮大创新主体队伍,促进科技企业增量发展。全市新增省级创新型领军企业2家、国家重点扶持的高新技术企业229家、省级科技型中小企业1138家。认定市级高新技术企业259家、市级重点科技型中小企业9家、自主创新试点企业3家。二是加大力度提升科技企业创新能力。积极开展“百企创强、千企攀高”活动,大力推进大型工业企业研发机构建设和规上工业企业创新活动两个“全覆盖”,鼓励和引导企业加大研发投入,提高企业R&D经费占主营业务收入的比重,不断增强企业的创新活力和创新能力。全市入选首批省创新型领军企业2家、“2017中国企业创新能力1000强”企业13家。新增省级企业研究院21家、省级高新技术企业研发中心31家。认定市级高新技术企业研发中心207家、市示范企业研究院2家。
       四、注重产学研深度融合,创新成果转化成效明显。一是切实加强国内外科技合作。全市举办了北航投资项目对接会、航空小镇对接会、对欧技术交流对接会等80多场对接活动。举办了中国台州“和合杯”科技创新创业大赛,共吸引了海内外543个创业项目,28位行业领军人才及近千名业内创业精英参加。有15支创业团队有意向落地台州,涉及新智造、新材料、新经济、新医药、新能源等领域。二是积极开展科技成果交易。组织企业参加 2017年浙江省春季科技成果竞价(拍卖)活动,台州企业共拍得科技成果11项,成交金额为1915万元。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统