当前位置:首页
> 政务动态 > 公告公示

视力保护色:
关于台州市本级科技资金专项审计调查发现问题的整改报告
发布日期:2018-11-07 信息来源:台州市科技局 浏览次数:

市审计局:

       贵局根据有关规定和要求,对台州市本级2016至2017年度科技资金进行了专项审计调查,对重大事项进行了追溯,并发出了《台州市审计局专项审计调查报告》(台审责调报〔2018〕13号)。收到审计调查报告后,我们立即研究整改措施,对审计调查报告提出的问题进行整改。现将整改情况报告如下:

       一、相关问题的整改情况

     (一)贯彻执行市委科技新长征发展战略整改情况

       1、关于涉及科学技术奖的政策文件有待修订的问题

       根据国务院办公厅印发的《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》(国办函〔2017〕55号)和《浙江省深化科学技术奖励制度改革方案》的有关要求,我局已于9月26日,在台州市科技局网站上发布通知,停止了台州市科技进步奖评审工作,并积极开展相关政策修订的调研工作。

       2、关于科创平台管理体制尚未健全的问题

       引进并与市政府共建的科创平台都是“一事一协议”,协议内容决定了科创平台的后续建设发展。根据审计意见,我们今后在合作协议中都将明确发展规划、阶段性建设目标、建立共同投入、共担风险、共赢发展的利益分配机制和运营模式。如9月27日市政府常务会议审议的《市政府与浙工大共建浙工大台州研究院合作协议》就明确了上述内容,方便后续的管理和绩效考评。

       为提高科创平台对财政资金使用绩效,目前我局已经起草了《台州市科技创新平台补助资金管理办法》,正在征求意见中,定稿后将由市政府发文执行。8月14日,市科技局联合市财政局印发了《关于要求科创平台、科研机构制订财政扶持资金使用与管理办法的通知》(台科〔2018〕47号)文件,要求各个科创平台加强对财政扶持资金的管理,提高资金使用绩效,根据各自实际制订市级财政扶持资金使用与管理办法,报市科技局和市财政局备案,确保专款专用,并将执行落实情况作为年度绩效考评的重要内容。此次审计涉及的8大科创平台均已经制订财政扶持资金使用与管理办法。

       3、关于专项资金缺乏归并整合的问题

       近期,我局在开展项目评审时,严格按照市财政局关于专项资金归并整合和本次审计的要求,在按照程序做好评审的同时,认真向各有关部门详细了解申报企业是否重复申报的情况。在今年的“高新技术产业化项目”评审中,我局发现黄岩一家企业(浙江凯华模具有限公司)存在重复申报,立即按照规定予以取消。我局将在2019年及以后的科技资金项目安排中严格审核,避免重复安排。

      (二)科技资金管理整改情况

       1、关于重复安排科技工作经费的问题

       对于审计调查报告提到的“2016、2017年度,市科技局在市级科技资金专项和部门预算中重复安排各类工作经费,在市级科技资金专项中安排‘科技项目管理经费’、‘防震减灾经费’、‘科技特派员经费’共330万元,又在部门预算中安排上述工作经费共194.28万元,截至2017年12月底,工作经费结余共140.24万元”的问题,我们结合2019年财政资金预算编制工作,在报送“一上”预算时已作了归并,避免重复安排财政资金。同时,经市财政局同意,将截至2017年12月底结余的工作经费140.24万元,结转至2018年统筹使用。

       2、关于绩效管理有待加强和科创平台建设运营存在的问题

       为加强科创平台的绩效管理,重点是加强科创平台的财务管理,拟于年底前以市政府名义出台《台州市科技创新平台补助资金管理办法》,继续委托第三方中介机构,完善考核机制和办法,使科创平台绩效考核更加科学合理和严格。

       为使科创平台建设运营更加合理,效益发挥最大化。市科技局一方面加强组织引导,追踪协议合作内容的落实;另一方面加强绩效考核,并引入奖惩机制。即将出台的《台州市科技创新平台绩效考核评估办法》针对不同建设主体、不同服务功能的科创平台形成分类评估指标体系,重点在平台的管理和运行机制、平台基础条件和人才培养、创新服务能力和成果产出、对产业发展贡献和未来发展目标等方面设立评分标准,加强动态管理和绩效考核,将政府的扶持资金与平台绩效挂钩,充分发挥好各类科创平台在促进科技成果转化和产业优化升级中的作用。另外,市科技局已完成对我市重大科创平台、科研机构等现有大型仪器设备摸底调查工作,正探索建立大型仪器设备开放共享机制,实现科技资源优势互补和综合利用,真正发挥好科创平台的效用。

       3、关于对科技企业孵化器动态监管不到位的问题

       为加强科技企业孵化器建设,我局已实施了四项整改措施。一是改组管理层,重新委派中心负责人。二是对预入驻企业的落地项目进行严格筛选,规范合同内容,创新审批流程,高质量引进项目;三是对进驻企业加强管理服务,实施分类施策、精准帮扶,通过资金、人才、政策等多种方式增强企业创新能力;四是成立了台州孵化器协会,加强指导各地孵化器建设和“双创”工作的指导。

      (三)关于主管部门科技资金拨付和使用存在问题的整改情况

       1、关于"未及时拨付和使用科技资金1560.23万元”的问题。

       对于未及时拨付和使用的1560.23万元科技资金,已经市财政局同意,用于安排2018年的科技资金项目,弥补2018年科技资金预算缺额。同时,认真研究落实加强预算管理的若干措施,进一步完善预算绩效评价工作,切实把绩效理念融入预算编制、执行、监管的全过程,着力提升预算执行率和资金使用绩效。已委托第三方评价机构对于2017年台州市科技专项资金进行了绩效评价。在2019年“一上”预算编制中,坚持先有项目后有预算,并且细化到每个具体项目的安排依据、测算说明、绩效目标、实施计划等,提高了预算的科学性和准确性。

       2、关于科技型企业信贷风险补偿基金未按规定操作的问题

       针对这一问题,我局已从三方面作了整改:一是风险补偿基金在科技支行以定活两便的存款形式存入专户。二是通知科技支行严格执行“向每家企业贷款额原则上不超过800万元”的标准;三是要求科技支行严格按照《台州市科技型企业信贷风险补偿基金管理办法(试行)》的要求,对贷款利率为基准利率上浮超过20%的企业收回贷款进行重放,且放贷利率控制在基准利率上浮20%以内。

      (四)关于项目承接单位科技资金使用整改

       9月11日,市科技局召集市级科创平台、科技大市场、成果转移中心负责人,通报了科技资金专项审计中发现的一些问题,市科技局局长王先义出席会议并讲话,要求各个平台严肃认真对待审计反馈意见,强化责任落实,狠抓整改实效。目前涉及问题的科创平台都已经提交整改报告(见有关附件),市科技局将进一步做好跟踪督查工作,推进相关问题整改到位。

       二、完善制度,改进工作,提高科技资金使用绩效

     (一)进一步优化科技资源配置,保障科技新长征重点任务落实见效。

       认真贯彻落实《台州市科技新长征行动方案(2017-2021)》,围绕科技新长征重点任务,细化任务分解,落实工作举措,保障科技新长征顺利实施。按照科技新长征总体部署和目标要求,及时出台和修订完善科技创新政策,面向科技新长征重点任务重点配置科技创新资源。财政科技资金重点支持科技新长征重点项目,支持重大创新平台建设、重点科技创新项目、创新创业服务行动和科技创新政策兑现,大力营造科技创新氛围,提高自主创新能力,加速科技成果转化和产业化。

     (二)进一步完善管理制度,提升科技资金管理水平。

       坚持绩效导向和问题导向,认真梳理科技资金管理和各类科技项目管理制度及其执行过程中存在的问题与不足,及时修订完善管理制度,努力提升管理水平。衔接科技新长征配套政策,贯彻落实《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅印发〈关于进一步完善省财政科研项目资金管理等政策的实施意见〉的通知》精神,2018年12月底前修订完善《台州市市级科技资金使用管理办法》。及时制订出台、修订完善科技平台管理和各类科技项目管理制度,进一步规范科技资金和项目管理。

      (三)进一步加强预算管理,提高科技资金使用绩效。

        一是严格依据专项资金管理办法编制预算。以市级科技资金管理办法为依据,深入贯彻落实市委政府关于科技创新的决策部署,认真落实科技创新政策,围绕本年度科技创新重点工作项目编制预算。坚持先有项目后有预算,先有预算后有支出,做到既有顶层设计(明确总体工作思路和重点项目、预算安排总的原则和绩效目标),又有实施细则(细化到每个具体项目的安排依据、测算说明、绩效目标、实施计划),增强预算编制科学性。

       二是加快预算审核和资金下达进度。将市级科技计划项目申报评审立项时间适当提前,逐步过渡到为“当年项目,头年申报、立项”,加快预算审核和资金下达进度,有效解决预算年初到位率低、预算执行进度慢、资金下拨不及时的问题。

       三是加强预算绩效管理。建立以创新质量和贡献为导向的科技资金绩效评价体系,明确项目支出预算绩效目标,坚持和完善半年度绩效跟踪监控、年度绩效自评或委托第三方机构评价等绩效评价制度,将绩效评价结果作为项目调整、资金扶持、后续支持等动态管理的重要依据。积极配合财政部门和审计部门开展的各类专项检查、审计和绩效评价工作,对发现的问题及时进行整改。建立科技项目承担单位内部监督管理机制,加强对科技资金的审计和监督,防范潜在风险,切实提高科技资金使用效益。



                                                                                                                                        台州市科技局

                                                                                                                                        2018年10月9日 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统