当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
温岭科技创新与人才大会顺利召开 全面开启科技新长征加速度
发布日期:2017-09-05 浏览次数:

       8月31日上午,温岭召开全市科技创新与人才大会。会议贯彻落实省第十四次党代会、全省科技创新大会和台州市委五届二次全会精神,对科技创新和人才工作做了部署。

       会上,市委书记徐仁标强调,加强科技创新,是温岭经济走出“低散危”、大而不强困局,实现持续稳定增长的根本出路。全市上下要认真学习领会中央、省委和台州市委关于科技创新工作的一系列决策精神,从全局的视野、战略的高度认识科技创新,把科技创新摆在更加重要位置,切实增强科技创新的使命感、责任感和紧迫感。
       近年来,我市以建设创新型城市为目标,深入实施创新驱动战略,全市科技创新能力得到持续提升。全市拥有17省级企业研究院,105家国家高新技术企业,448省级科技型中小企业,两者新增数和总数连续4年保持台州市首位。引进“千人计划”专家11人,其中国家“千人计划”专家8人,引进台州市“500精英”人才101人,落地人才创业企业28家。2016年,全市高新技术产值增加值达79.8亿元,占工业增加值比重52.45%,总量居台州市首位。全市专利申请量6289件,其中发明专利981件,同比增长73.94%,专利授权量4539件,其中发明专利253件,同比增长29.08%,专利申请量授权量均居台州市首位。然而,放眼全省,在创新发展中,我市还存在不少短板,如创新意识相对滞后、创新投入占比不高、创新平台支撑不足、创新主体动能不够、创新人才比较紧缺等,因此,要提高站位,真正将新发展理念内化于心、外化于行。
       就如何进一步加强科技创新和人才工作,徐仁标提出,要深入贯彻创新强省战略,走好温岭科技新长征之路。要以产业为中心,坚持“抓大扶中育小推上市”,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,推动温岭制造迈向中高端;要以平台为载体,坚持高起点规划,高标准引才,高品质服务;要以项目为抓手,突出科技招商、新兴产业招商,加快引进和培育一批创新型大项目,全面提升我市产业整体竞争力;要以人才为支撑,把人才工作放在优先发展的位置来谋划和推进,全力打通引才、用才、留才各个环节,推进引资、引企、引才“三引”工程;要以环境为保障,持续优化制度环境,深入推进“最多跑一次”改革,通过政府权力的“减法”,换取创新创业的“乘法”。
       徐仁标希望广大企业家,要以科技创新引领企业生产习惯大变革。加快科技创新和人才发展,关键在于企业,更关键在于企业家,要改变生产经营习惯、安全管理习惯和销售模式习惯,推动“生产园区化、制造智能化、管理精细化、销售网络化、经营资本化”。要做好转型发展、提升发展的文章,改变“低散危”的产业格局,实现“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。具体要在研发投入、技术创新、成果运用、人才引进等方面发挥主体作用。
       徐仁标最后强调,全市上下要狠抓落实,努力提高科技新长征的组织水平。要强化思想解放,学科技、懂创新,深入解放思想,勇于突破传统观念、思维定势和路径依赖,善于把握大势,突出重点,通过各领域的创新把握新一轮发展的主动权;要强化责任落实,各级各部门要强化“一把手”抓“第一生产力”意识,像抓项目建设一样抓科技创新,像抓招商引资一样抓招才引智,深入谋划本地本部门的科技创新工作,明确任务书、时间表、路线图,层层抓好落实;要强化督查考核;要强化氛围营造。
       市委副书记、市长王宗明在会上部署了科技创新和人才工作。他指出,科技创新和人才工作是转型升级、裂变发展的首要推动力,必须拉高标杆,精准发力,再上新台阶。要努力把我市打造成为台州科技创新样板区和人才高地,为高水平全面建成小康社会提供强大的科技、人才支撑。市委、市政府提出的总体目标是:今年要创成省级高新技术产业园区;到2018年,要创成省级“千人计划”产业园;到2019年,建成省级创新型城市;5年建成温岭科技城。
       就如何实现这些目标,王宗明要求,要坚持以“招商引智”为抓手,增强创新发展优势,围绕项目做好“招”的文章,围绕人才做好“引”的文章,围绕环境做好“留”的文章。要建好“两大平台”,促进创新要素集聚,一是重点围绕三大新区,构建高新产业集聚平台;二是打造科技创新服务综合平台,主要包括搭建以科技成果转化为主的合作平台、做精做强以科技企业培育为主的孵化平台、优化完善以科技资源共建共享为主的服务平台。要发挥“三个作用”,凝聚创新合力,一是发挥企业的主体作用,推动龙头企业创新,鼓励中、小企业创新,统筹推进企业管理创新、商业模式创新;二是发挥人才的支撑作用,加快集聚培育各类领军人才,加快提升企业人才队伍素质,加快高技能人才引培;三是发挥政府的引导作用,加强创新政策导向,大力培育创新文化,完善服务体系。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统