当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
激活创新动力
发布日期:2017-09-04 信息来源:台州日报 浏览次数:

       总资产仅13137元,流动资金1712元,企业职工29人,年产值17.22万元,利润9700元。这是1956年海正前身海门化工厂的全部“家当”。
       如今的海正,总资产超过200亿元,拥有近万名员工,业务遍及全球70多个国家和地区,已成为中国医药行业的领军企业。
       一路风雨兼程。创新,是深入海正骨髓的因子。
       海正药业董事长白骅形象地说:“过去我们向生产要效益、向投资要发展速度,在资本市场讲生产和营销的故事。现在我们要向创新要效益、要发展速度,讲创新的故事。要用创新之‘钥’打开增长之‘锁’。”
       完善激励机制,激发创新活力
       为鼓励企业员工创新创业,加速科技成果转化为现实生产力,海正不断加强顶层制度设计,完善企业科技创新激励措施,先后制定了《新药研究管理办法》《产业化技术革新奖励办法》等,并建立了项目绩效考核管理与薪酬管理、职务迁升挂钩,实施股权激励政策,完善薪酬体系。
      “员工可自愿组合形成团队或者分公司,鼓励自主立项,这些项目必须站在全球产业技术制高点上,引领先进技术。通过整合社会资源、政府资源和员工自有资金,设立专项基金,在公司内部进行商业化生产,让动态的股权激励成为创业人才的主要收益来源。”海正发布《海正激励政策框架》。
       根据公司规定,新药研究单个项目奖励金额最高可达300万元,技术改进项目奖励最高可达100万元;国家千人计划特聘专家、浙江省千人计划等人才,根据不同的专业技术水平施行员工持股政策;对大学、研究院所等转让给海正的项目或技术,按知识产权和转让者的要求分别实行入股、转让、效益分成等利益共享……
       一个良好的环境是创新的沃土。2015年8月,海正成立制剂、生物药、创新药三个创客团队,通过创客工作室、众创空间、孵化器等平台,鼓励员工以海正为创业大平台,挑大梁,创大业,同时实现了从“奖金时代”开始迈向“股权激励时代”。
       海正首批“创客”成员、海正中央研究院微生物研究所林甲壇说:“当屏幕上播放着我们团队展示成果的视频时,那种喜悦感由内而外浸润着自己,让我有一种归属感。”
       融入全球网络,拓宽创新格局
       去年,全球医药市场走到了新的节点。医药行业正面临着新的重塑和洗牌。

       面对新形势,海正审时度势,出台了“十三五”发展新蓝图,以更加主动的姿态融入全球创新发展新格局。
       面向全球化,海正与礼来、辉瑞等国际医药巨头结成战略联盟。2012年9月,全球领先的跨国公司辉瑞与海正药业合资成立海正辉瑞制药公司,成为辉瑞在中国医药行业投资的最大项目。
       2015年初,海正收购云生医药旗下的疫苗工厂,提升培育业务板块的成长速度。
       去年以来,海正不断创新合作新模式,先后与日本富士胶片株式会社就授权在中国生产并销售抗流感病毒药物法匹拉韦项目达成协议;与中兴康宁生物有限公司建立合作关系;与美国一药企达成技术转让协议;与陶氏化学旗下陶氏益农公司就共同开发新一代作物保护产品达成合作……
       富士胶片株式会社常务董事、高级副总裁石川隆利说:“相信通过合作将对中国的健康事业作出贡献。通过和白总的交流,在海正工厂的参观,感到工厂非常宽广、干净,非常好。”
       针对市场走弱的新问题,海正一方面在内部健全市场体系,充实加强营销队伍建设,另一方面主动出击,把客户请进来,建立互惠互利的新的营销模式。
       目前,海正有100多个药物品种销往全球70多个国家和地区,主导产品在欧美地区持有领先的市场份额,海外客户多达180多家;在国内拥有2000多人的营销队伍,销售网络遍及全国30个省、自治区和直辖市,产品销售100多个城市。
       实施智能制造,抢占创新高地
       走进海正药业总部台州东外新区原料药-制剂一体化生产基地,投资6个多亿的现代化生产基地,向人们展示着现代制造模式的潮流和方向。2013年底,该项目投入试运行,成为目前国内项目设计、技术装备、工艺水平最现代最先进的制药基地。
       作为全国首批“两化融合”试点企业,海正注重工业化、信息化、智能化有机结合,加强基地建设,实施智能制造,新设备、新技术、新工艺广泛应用于各大生产基地。
       据了解,“十二五”期间,海正累计投资70亿元,新建南通基地,扩建富阳基地,升级台州基地,台州制剂智能生产线投产,海正辉瑞首条国际化生产线投产,缓解了产能矛盾,提升了QEHS硬件及管理体系。
       在转型升级中,台州总部外沙厂区原料药全部退出,2013年动工、投资8个亿的省重点工程外沙制剂一期项目已完成部分主体工程,注射剂智能生产线、质量控制检测中心、EHS研究中心已于2016年底建成投入运行。同时,一系列面向生产的工艺技术革新,升级了生产模式。
       制造理念的创新,发展模式的变革,高新技术的运用,正在改变着海正药业的发展路径。
       海正台州基地智能化制剂事业部负责人凌荣华说:“我们的制剂生产线,关键设备从德国引进,配备机械手。瓶装线有九道工序,使用这套设备后,人员从20人减少到了5人,工人人均产值从80万元/年提高到了600万元/年。”

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统