当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
台州市黄岩区专利权质押贷款突破1亿元
发布日期:2017-09-13 信息来源:黄岩区科技局 浏览次数:

       黄岩区坚持政策、服务、投入三管齐下,鼓励企业强化知识产权运用与转化,推动实现专利价值最大化,有效为科技型中小微企业开辟融资新渠道。2015年以来,已成功牵线28家企业向银行专利权质押2.17亿元,实际发放贷款达1.02亿元。
       一是扶持政策先行,激发融资动力。出台《黄岩区专利权质押贷款贴息暂行办法》和《黄岩区信贷支持科技型中小企业发展的指导意见》,明确专利权质押贷款无需企业土地、厂房、设备等固定资产联合抵押,且无需第三方企业担保,避免产生担保链风险问题。同时,企业所获贷款金额不占用银行授信额度,并可按年实际支付利息的50%享受财政贴息补助。目前,已牵线28家科技型中小企业与银行已完成20项发明专利和110项实用新型专利权质押,财政贴息补助155万元。
       二是竞争机制引领,拓宽质押渠道。在开展工商银行贷款试点的基础上,建立竞争机制,扩大试点范围,增强企业与银行的双向选择。今年,已促成3家企业在招商银行、农村合作银行、泰隆商业银行获得首笔专利权质押贷款,且企业在工行的年均贷款利率由6.1%下降至5.9%。金融机构参与积极性明显提升,目前,该区中国银行、农业银行亦在准备拓展专利权质押贷款业务,预计全年贷款企业数可达15家,贷款总额6000万元,分别比去年增长15.4%、36.8%。
       三是财政杠杆支撑,撬动创新支点。联合金融机构对企业贷款用途进行跟踪,若贷款资金用于新产品、新技术、新工艺开发和技术改造等方面的,优先予以放贷,鼓励企业技术创新。2015年以来,撬动已获贷的28家企业投入研发经费3.1亿元。同时,重点支持高新技术企业创新,充分发挥其引领带动作用,今年1-7月,这28家企业实现高新技术产业产值25.4亿元,同比增长28.9%,高于全区高新技术产业产值增幅8.3个百分点。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统