当前位置:首页
> 政务动态 > 科技动态

视力保护色:
要借原创工业设计 为台州制造业注入创新力量
发布日期:2017-09-11 信息来源:台州商报 浏览次数:

       人物名片
       叶门龙,温岭人 出生于1991年
       毕业于浙江科技学院工业设计专业
       现任台州职业技术学院工业设计专业教师、台州乔恩特工业产品设计有限公司总经理
       90后小伙下海创业,要为台州制造业注入创新力量
       温岭小伙叶门龙出生于1991年,在浙江科技学院上大学时主修工业设计。2013年,大学毕业后的他到台州职业技术学院就职,任工业设计专业课教师。
       学生丰富的创造力常常会感染到叶门龙,他想,如果有一个实践的平台,将更有利于学生的学习和发展。
       同时,身处制造之乡台州,叶门龙注意到身边的不少企业都具备较强的制造能力,也有各种“天马行空”的想法,对工业产品设计有汲汲的渴求,却受限于自身的设计、研发能力,只能长期借靠上海、杭州等地的“外力”来实现产品创新,这给了他创业的灵感。
      “当时我也做过市场调研,和台州的一部分制造企业交流后,发现工业设计产业的确市场潜力巨大,像水泵、缝制设备、家用电器、智能马桶等主导产业的工业设计需求十分庞大。但台州从事专业的外观和结构一体化的创新工业设计公司不足30家,能够进行应力分析、通流计算辅助产品设计服务的一家都没有。”他一直想趁着年轻多尝试做些不同的事,同时也想为学生们搭建一个实现梦想的平台,于是叶门龙萌生了创业的想法。
       在学校任职半年后,怀着满腔热情,23岁的叶门龙走上了创业之路,创办了台州乔恩特工业产品设计有限公司。
       创业伊始,叶门龙的团队只有5人,包括2个合伙人和他的2个学生。2014年夏天,这几个怀揣梦想的年轻人在天和大厦租了一层办公楼作为创业基地,开始摸索创业之道。
       帮企业找到转型新途径,设计的价值由此凸显
      “一开始最难的是找客户。”因为没有知名度,生意无人问津。叶门龙急中生智,决定为企业免费提供产品设计,他相信,只要付出时间和精力,好的设计一定能赢得客户的青睐。“我们承诺根据企业的产品线定位,做出令他们满意的产品设计,帮助实现基本的销量提升,等效益出来后再收费。”
       这一招很快为乔恩特招揽了第一单生意,温岭大溪的一家水泵制造企业找到了他们做产品设计。由于此前没有做过水泵设计,叶门龙和团队成员对其工艺都很陌生,为了满足客户提出的要求,他们日以继夜地调研、设计、讨论和修整。
      “当时我们几乎都在没日没夜地工作,从来没有在晚上12点之前回过家。”那段艰苦的时光让叶门龙记忆犹新,经过近一个月的努力,他们的设计终于赢得了客户的赞许,几个人的辛苦付出获得了回报。
      “第一个月就有近万元的盈利,这给了我们很大信心。”在之后的日子里,叶门龙陆续接到一些单子,他都认真对待丝毫不怠慢。在他看来,工业设计最精华的部分在其过程,那些绘于图纸上的产品胚胎,在逐步修改的过程中不断被赋予生命力。“竞争对手分析、策略、市场嗅觉、合理设计新产品,这就是我们的价值,我们能够为它们解决问题。我们可以帮助企业实现一个产品从概念到头脑风暴再到整套量产方案。”
       叶门龙告诉记者,做了三五个订单后他发现,一旦产品得到市场认可,设计的价值就会凸显。
      “打个比方,如果借助于我们的设计,帮助一款产品实现销量从1000万到5000万的提升,企业会因为你帮他们找到了一条转型创新的新途径而认可你的价值,更多的订单就会随之找上门来。”叶门龙说,目前的台州缺少“你抛出概念,我帮你做好量产方案”的零距离沟通的团队,而乔恩特刚好做到了。
       设计开发并投入项目超过1000件, 助力台州智造走向世界
       经过3年的发展,台州乔恩特工业产品设计有限公司已初具规模。如今,公司人员已扩充至56人,业务量也已经趋于饱和,有时甚至有许多公司排队等待合作。
       叶门龙说,作为台州唯一一家集外观设计、结构设计、CAE应力分析、通流计算、知识产权检索及保护的工业设计公司,乔恩特的目标顾客以中小企业为主,这些企业有一个共同特点:在转型升级的过程中具备生产、加工、品牌、销售能力,但是在前端工业设计方面却很薄弱。
       优秀的设计作品总是能脱颖而出,引来业内人的关注。创业迄今,乔恩特总计服务客户500家以上,其中不乏上市企业,设计开发并投入项目超过1000件。今年前7个月,公司为智能马桶、水泵、缝纫机等主流行业设计的十余款产品已全部投产,并授权发明专利9件。
       面对这份成绩单,叶门龙脸上云淡风轻,他心里清楚地知道,这是团队所有人的辛苦所得。
      “外行人看起来做设计很酷,但是美工科的行业其实都挺有难度的,包括我们现在做的比较多的智能马桶。设计之前你一无所知,只能不停地研究,做充足的前期调研和准备。设计算是个技术工种,过程中要读懂每一个配件的功能和使用场景,还要符合人机功能学、物理学、美学等。”叶门龙告诉记者。
       在叶门龙看来,近几年工业设计的市场逐渐被打开,未来3到5年会喷发式的增长。他相信是金子总会发光,团队也将越来越受到企业的重视和认可。
      “作为省科技型企业和市高新技术企业,我们公司已经连续3年保持200%的营业额和净利润增长速度。目前我们已在永康开立分公司,并投资了一家知识产权公司。”谈起未来发展,叶门龙兴致满满地说,计划2年内在台州、金华、温州、绍兴开设7个分公司,5年内实现设计服务营业额5000万,同时开辟自主研发路径,与企业达成选择性开发的深度战略合作,助力台州智造走向世界!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统