当前位置:首页
> 政策法规 > 台州科技政策

视力保护色:
台州市科学技术局办文办会“五公开”工作制度
发布日期:2017-08-15 信息来源:台州市科技局 浏览次数:

       为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕8号)要求,进一步加强和改进政务公开工作,提高我局办文办会办事的规范化、制度化水平,推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),结合工作实际,特制定本制度。
       一、办文程序“五公开”
      (一)需要公开的文件
       拟制的各类政务类规范性文件。
      (二)公开形式
       政府信息公开统一平台、市科技局门户网站等。
      (三)公开流程
       1、公文文稿草拟。拟制政务类公文时,应在发文稿纸及办文系统中固定设置公开属性源头认定环节,即明确主动公开、依申请公开、不公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。
       2、分管领导审批。公文文稿(政策文件、解读方案)经规范性审核后,由承办部室报分管领导审批。
       3、办公室审核。办公室对公文文稿(政策文件、解读方案)进行审核及校对。
       审核重点:
      (1) 是否标明了主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公文一并报送;如公文按依申请公开或不公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,按退文处理。
      (2) 审核公开属性,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注文稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。
      (3) 出台有关政策的是否有政策解读方案,如没有的,按退文处理。对政策性文件文稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。
      (四)主要领导审批。公文文稿(政策文件、解读方案)由办公室报主要领导审批。
      (五)文件印发。承办部室将公文文稿(政策文件、解读方案)电子版发办公室编制印发。
      (六)公开。正式文件印发后,属主动公开的,由办公室在政府信息公开统一平台、市科技局门户网站公开。
       二、办会程序“五公开”
      (一)需要公开的会议。以本单位名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议、电视电话会议。
      (二)公开形式。会议公开的形式有网站、微信、微博等新媒体以稿件、直播或录播形式公开推送。
      (三)公开流程
       1、拟写召开会议的通知、方案等文件。
       2、在文件报批的同时标明会议公开属性、公开形式等,并在公开形式中列举标注网站、微信、微博等公开方式。 
  
                                                                                                                                                              台州市科学技术局 
                                                                                                                                                               2017年8月15日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统